Pengembangan Permainan Interaktif Sebagai Strategi untuk Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Inggris pada Siswa UPT SPF SMPN 40 Makassar - Mansyur; Syamsuddin, Muhammad Rifqi; Suci Pole Mappaita; Munir, Munir; Rizki Fauzi (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan permainan interaktif "Sambung Kata" sebagai strategi meningkatkan minat belajar Bahasa Inggris siswa kelas VIII di UPT SPF SMPN 40 Makassar. Kurangnya motivasi dan minat belajar siswa, akibat pendekatan pengajaran konvensional yang tidak menarik, menjadi dasar penelitian ini. Metode yang digunakan adalah pretest-posttest dalam satu kelompok, dengan hasil menunjukkan bahwa pendekatan berbasis permainan secara signifikan meningkatkan motivasi dan pengetahuan siswa, khususnya dalam penguasaan kosakata. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan dapat memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan metode tradisional