Pelatihan Korespondensi Bahasa Inggris untuk Beasiswa dan Aplikasi Studi Luar Negeri - Musdalifah; Muhammad Fahri Jaya Sudding; Surya Anantatama Sembiring; Ahmad Azhari; Andi Kamariah (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kemampuan menulis korespondensi resmi dalam bahasa Inggris menjadi keterampilan penting bagi individu yang ingin melanjutkan studi atau mengajukan beasiswa ke luar negeri. Sayangnya, banyak calon pelamar yang masih mengalami kesulitan dalam menyusun surat seperti motivation letter, email formal, dan permintaan surat rekomendasi karena kurangnya pemahaman tentang struktur, gaya bahasa, dan tujuan komunikatif dari surat tersebut. Menjawab kebutuhan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan dalam bentuk pelatihan daring yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis korespondensi resmi berbahasa Inggris. Pelatihan ini dilaksanakan selama sar hari dan diikuti oleh 35 peserta dari Komunitas Kerukunan Mahasiswa Pinrang. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, praktik menulis, dan umpan balik langsung yang dilakukan secara individu maupun kelompok. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kemampuan peserta dalam menyusun korespondensi resmi, ditinjau dari aspek struktur, bahasa, dan kejelasan ide. Selain itu, pesertamenyatakan bahwa kegiatan ini relevan, aplikatif, dan memberikan kontribusi nyata terhadap kesiapan mereka dalam proses aplikasi studi internasional. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis menulis, tetapi juga menumbuhkan kepercayaan diri peserta dalam berkomunikasi secara profesional. Diharapkan program serupa dapat diadakan secaraberkelanjutan dengan cakupan materi yang lebih luas, seperti penulisan personal statement dan simulasi wawancara, guna mendukung kesiapan generasi muda dalam mengakses peluang pendidikan global.