GROWTH AND DEVELOPMENT DIFFERENCES OF PRESCHOOLERS IN URBAN AD RURAL AREAS: PERBANDINGAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK USIA PRASEKOLAH DAERAH PERKOTAAN DAN PEDESAAN - Fitria (Media Husada Journal of Midwifery Science, 2024)
Anak merupakan penerus generasi bangsa, penentu kesuksesan Indonesia dalam beberapa tahun kedepan. Periode lima tahun pertama atau golden age merupakan periode yang penting dalam pembentukan tumbuh kembang anak, karena anak sangat peka terhadap berbagai rangsangan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pertumbuhan dan perkembangan antara anak usia prasekolah yang sekolah di pedesaan dan di perkotaan. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan subjek penelitian anak usia prasekolah yang kooperatif dan tidak mengalami cacat mental. Tes perkembangan dilakukan dengan wawancara dengan menggunakan kuesioner pra skrining perkembangan (KPSP) yang berisikan 10 pertanyaan, sedangkan untuk tes pertumbuhan dilakukan pengukuran berat badan dengan tinggi badan lalu dimasukkan ke dalam kurva CDC NCHS-2000. Hasil penelitian didapatkan perbedaan yang bermakna antara perkembangan anak yang sekolah di pedesaan dan di perkotaan dengan p value = 0,159, dan didapatkan juga perbedaan pertumbuhan antara anak yang sekolah dipedesaan dan diperkotaan dengan p value = 0,00. Perlu adanya upaya dari pemerintah, puskesmas, dan masyarakat untuk menaggulangi setiap permasalahan tumbuh kembang anak di pedesaan dan di perkotaan karena setiap anak merupakan generasi penerus Indonesia di masa yang akan datang.