Interjeksi Emotif dan Deskriptif pada Komik ‘Muslim Show’ Karangan Norédine Alam - Wicaksono, Nur Hanifa (Jurnal Budaya, 2021)
Komik merupakan karya seni berupa gambar yang dilengkapi dengan informasi berupa dialog atau monolog. Isi dari informasi tersebut dapat dipahami melalui interjeksi. Interjeksi merupakan ungkapan yang menunjukkan ekspresi dan emosi dari penutur seperti yang ada pada Komik Muslim Show karya Norédine Alam. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bentuk-bentuk interjeksi emotif dan deskriptif pada Komik Muslim Show, dan (2) mengetahui makna interjeksi emotif dan deskriptif yang terkandung dalam Komik Muslim Show. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca, mengamati, dan mencatat data yang sesuai dengan tujuan penelitian. Teknis analisis data dilakukan dengan cara mengklasifikasikan interjeksi sesuai dengan teori Bobinska. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh interjeksi pada komik Muslim Show mendeskripsikan interjeksi deskriptif yang memiliki makna interjeksi diucapkan oleh manusia. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat fenomena satu kata interjeksi dapat memiliki makna yang berbeda-beda, sebagai contoh, interjeksi ‘Macha Allah’ dapat bermakna kekaguman dan kebahagiaan. Peneliti juga mengambil kesimpulan bahwa interjeksi deskriptif suara manusia juga memiliki makna interjeksi emotif dengan melihat kalimat yang diucapkan penutur. Sedangkan, interjeksi deskriptif yang bermakna suara benda, suara suatu peristiwa, dan suara hewan tidak memiliki makna emotif. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk mengambil data pada komik lain yang belum digunakan sebagai penelitian guna melengkapi variasi interjeksi Bahasa Prancis.