Kajian Folklor Prosesi Turun Mandi Di Nagari Tanjung Bonai Aur Kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung - Gusman, Wiranti (Jurnal Budaya, 2022)
Turun mandi merupakan salah satu folklor Indonesia. Pada penelitian ini peneliti mengkajiprosesi tradisi Turun Mandi sebagai sebuah folklor. Penelitian ini merupakan penelitiankualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode wawancara dan pengamatan.Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah: (a)mendeskripsikan bentuk folklor Turun Mandi; (b) mengidentifikasi kategori folklor TurunMandi; (c) mengidentifikasikan struktur folklor Turun Mandi; (d) menjelaskan tata caraTurun Mandi; (e) menjelaskan benda-benda dan sesajen yang digunakan dalam Turun Mandi;dan (f) mendeskripsikan fungsi folklor Turun Mandi. Turun Mandi termasuk ke dalam bentukfolklor sebagian lisan karena terdiri atas unsur-unsur lisan dan bukan lisan. Pembahasandalam penelitian ini adalah unsur bukan lisan, yaitu prosesi. Prosesi Turun Mandi memuatempat prosesi di dalamnya, yaitu prosesi mamanggigh, prosesi mandi kasumu, prosesimanimanisi, serta prosesi potong rambut dan kuku dimana semua prosesi tersebut memilikifungsi masing-masing.