Analisis Konflik Batin Tokoh Abdel dalam Film Athena Karya Romain Gavras - Bella Nafisa Yumnaa; Roosi Rusmawati; Dwi Ira Ningrum Ana Mardiana (Jurnal Budaya, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk konflik batin yang terjadi pada tokoh Abdel dalam film Athena karya Romain Gavras. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori konflik Tipe Satu Kurt Lewin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah konflik batin yang terjadi pada tokoh Abdel dengan menggunakan sumber data film Athena. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik pustaka atau dokumen, yaitu dengan mengkaji berbagai sumber pustaka seperti gambar, teks atau karya monumental seseorang. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menurut Miles and Huberman dengan urutan proses yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pada penelitian ini ditemukan enam konflik batin yang dialami tokoh Abdel, sesuai teori konflik Kurt Lewin, yaitu konflik mendekat-mendekat (approach-approach conflict), konflik menjauh-menjauh (avoidance-avoidance conflict) dan konflik mendekat-menjauh (approach-avoidance conflict). Sehingga dapat disimpulkan bahwa konflik batin yang dialami tokoh Abdel mencakup keseluruhan konflik batin Tipe Satu, karena dia dihadapkan oleh dua sisi yang sangat diinginkannya ataupun sangat tidak diinginkannya dalam waktu yang bersamaan. Kata kunci: konflik batin, film Athena