MENGEMBANGKAN WAYANG SUKET UNTUK MEMPERKUAT IDENTITAS BUDAYA MASYARAKAT PURBALINGGA - DITA MEI SETIANINGSIH; Widya Putri Ryolita (Jurnal Budaya, 2024)
Penilitian ini berfokus untuk mengembangkan Wayang Suket sebagai upaya memperkuat identitas budaya masyarakat Purbalingga. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Suket Wayang memiliki potensi besar untuk memperkuat identitas budaya melalui nilai-nilai tradisional dan potensi pendidikan dan pariwisata. Namun, Wayang Suket juga menghadapi tantangan, seperti kurangnya minat dari generasi muda, dukungan keuangan yang terbatas, dan tekanan modernisasi. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan berbagai upaya, antara lain program pendidikan dan pelatihan, promosi, kerja sama dengan lembaga pendidikan dan kebudayaan, pembangunan infrastruktur, serta pengembangan pasar dan produk. Dengan berkolaborasi antara pemerintah, masyarakat lokal, dan pemangku kepentingan, Suket Wayang dapat terus mengembangkan dan memperkuat identitas budaya masyarakat Purbalingga. Dapat disimpulkan bahwa kemungkinan upaya ini akan memastikan Wayang Suket tetap menjadi simbol kebanggaan dan warisan budaya yang berharga bagi Purbalingga dan Indonesia secara keseluruhan. Keywords: Wayang Suket, identitas budaya, Purbalingga, pelestarian, pengembangan