KISAH IBRAHIM DAN ISMAIL SERTA PESAN TERSIRATNYA DALAM PENDIDIKAN ISLAM, MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM, DAN KEPEMIMPINAN - FARUQ, AHMAD; -, ASY’ARIY (Al Tadib : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Abstract: This Artkel intends to study the Story of Ibrahim and Ismail and its implicit messagesin Islamic education, management of Islamic education and leadership. Ibrahim and Ishmael arespecial figures and both teach lessons about the struggle to uphold monotheism, leadership,education management, and as a father and son obedient to the command of his Lord, and manyother examples. Ibrahim's intelligence and courage against wickedness and preaching withwisdom are the keys to his success. His patience and obedience as a father and son deserve to bean example for the Muslims in the world. The attributes of Abraham as an obedient educator toGod and a close relationship with God, hanif, strongly worshiped and intelligent, patient andtawadhu, grateful, and trustworthy and gentle and subtle feeling compared to his courageous,intelligent and meticulous leadership character, full calculation and strategic thinking, courteous,reliable negotiator, responsibility, obedient and obedient to the leadership, and protect / protecthis subordinates (his people). While Ismail has a main characteristic that is not much differentfrom his parents and He is an exemplary figure for sholeh children who are obedient to their Lordand Parents.Keywords: Ibrahim and Ismail, Islamic Education, Management of Islamic Education, and LeadershipAbstrak: Artkel ini bermaksud mengkaji Kisah Ibrahim dan Ismail dan pesan tersiratnya dalampendidikan Islam, manajemen pendidikan Islam dan kepemimpinan. Ibrahim dan Ismail adalahsosok istimewa dan dari keduanya pelajaran tentang perjuangan menegakkan tauhid,kepemimpinan, manajemen pendidikan, dan sebagai seorang ayah dan anak yang taat padaperintah Tuhannya, serta teladan lain yang sangat banyak. Kecerdasan dan keberanian Ibrahimmelawan kebatilan dan berdakwah dengan hikmah adalah kunci suksesnya. Kesabaran danketaatannya sebagai seorang ayah dan anak layak menjadi teladan bagi kaum muslimin di dunia.Sifat-sifat Ibrahim sebagai pendidik yang patuh pada Allah dan hubungan yang dekat denganAllah, hanif, kuat beribadah dan cerdas, sabar dan tawadhu, pandai bersyukur, dan amanah sertalemah lembut dan halus perasaansebanding dengan sifat kepemimpinannya yang pemberani,cerdas dan cermat, penuh perhitungan dan berpikir strategis, santun, negosiator handal, tanggungJawab, taat dan patuh pada pimpinan, dan mengayomi/melindungi bawahannya (kaumnya).Sedangkan Ismail memiliki ciri utama yang tidak jauh berbeda dengan orang tuanya dan Iaadalah sosok teladan bagi anak sholeh yang taat pada Tuhannya dan Orang tuanya.Kata Kunci: Ibrahim dan Ismail, Pendidikan Islam, Manajemen Pendidikan Islam, dan Kepemimpinan