زيمترلا (Encoding) زيمترلا كف و ( Decoding ) لصاوتلا في - Qomariyah, Lailatul (Al Tadib : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Abstrak: Artikel ini membahas Decoding dan Encoding merupakan komponen dalamproses komunikasi baik verbal maupun nonverbal. Komunikasi verbal merupakan bentukkomunikasi yang disampaikan dengan cara tertulis atau lisan dari komunikator kekomunikan Sedangkan Komunikasi nonverbal dimana pesan disampaikan dengan bahasaisyarat. Artikel ini mengkaji decoding dan encoding dari segi filsafat, historis, prosesnyadalam komunikasi, gangguannya, dan aplikasinya dalam pembelajaran kemahiranberbahasa.Kata Kunci: Decoding, encoding, komunikasi:ثحبلا صلختسم لصاوتلا وأ لاصتلإا نوكيو .لاصتلإا ةيلمع في تناوكم نم اهم زيمترلا كفو زيمترلالصاوتلبا دصقيو .ايظفل يرغ وأ ايظفل امإ ملاكوأ لاوقأ نم لبقتسلما لىإ لسرلما نع ردصيام لك وه يظفللا لصاوتلا وه يظفل يرغ لصاوتلبا دصقيو .لاصتلإا ةيلمع في ةمدختسلما ةغللا يأ يظفللا يربعتلا للاخ نمزيمترلا نع ةلاقلما هذه ثحبيسو .ةراشلإا ةغلب لبقتسلماو لسرلما ينب.ةيوغللا تاراهلما ميلعت في امهقيبطتو ،امهتيلمع في شيوشتلاو لصاوتلا في امهتيلمعو ،ييخراتلادعبلاو ،يفسلفلا دعبلا نم زيمترلا كفو لصاوتلا ،زيمترلا كف ،زيمترلا :ةيساسلأا تاملك