CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) YAYASAN PENDIDIKAN ARROSIDIYAH REJOTANGAN TULUNGAGUNG - ROHMAWATI, ETI (Al Tadib : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Abstract: This article discusses Customer Relationship Management (CRM) at YayasanPendidikan Arrosidiyah Rejotangan Tulungagung covers all aspects related to potential usersand current users. With qualitative approach with descriptive analytical technique, this casestudy explores with observation, interview, and documentation. Analyze procedure usingdata reduction, data display, and verification. The results show that the CRM strategy in atYayasan Pendidikan Arrosidiyah Rejotangan Tulungagung uses two models: firstly,conventional model using personal communication approach through religious social forumon behalf of the institution indirectly. Billboards, banners, and distribution ofbrochures/pamphlets are old ways that are still preserved. Secondly, non-conventional modelemphasing on the use of internet and social media both websites and social media groups.The use of this digital media as a form of existence of educational institutions.Keywords: CRM, Education Services, marketing Abstrak: Artikel ini membahasa Customer Relationship Management (CRM) di YayasanPendidikan Arrosidiyah Rejotangan Tulungagung meliputi semua aspek yang berhubungandengan calon pengguna dan pengguna saat ini. Dengan pendekatan kualitatif dengan teknikanalisis deskriptif, studi kasus ini menggali dati dengan observasi, wawancara, dandokumentasi Prosedur analisis menggunakan reduksi data, penayangan data, dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi CRM di yayasan pendidikan Arrosidiyahmenggunakan dua model, pertama, konvensional yang menggunakan pendekatankomunikasi personal melalui forum sosial keagamaan mengatasnamakan lembaga secaratidak langsung. Pemasangan baliho, banner/spanduk, dan penyebaran brosur/pamphletadalah cara lama yang masih dipertahankan. Kedua, non konvensional menitikberatkanpenggunaan internet dan media sosial baik website maupun grup-grup media sosial.Penggunaan media digital ini sebagai bentuk eksistensi lembaga pendidikan.Kata kunci: CRM, Jasa Pendidikan, Pemasaran.