KONSTRUKSI VERBA GANDA DALAM WACANA NARASI BAHASA ARAB - Ahya’, Akhmad Sauqi; Qomariyah, Lailatul (Al Tadib : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini adalah penelitian kualitatif berjenis studi pustaka. Peneliti mendeskripsikan tentang telaah morfologis dan sintaksis pada verba ganda dalam wacananarasi bahasa Arab. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untukmendeskripsikan verba bagaimana yang bisa muncul pada V1 dan V2 dalam strukturverba ganda dalam wacana narasi bahasa Arab dan manfaat yang ingin dicapai adalahmengetahui pola deretan verba pada bahasa Arab dan makna yang terkandung dalampola tersebut. Adapun hasil penelitian ini, pertama, verba desideratif yang berkedudukansebagai V1 dalam kontruksi kalimat bahasa Arab akan selalu berdistribusi dengan VerbaTransitif, Verba intransitif, Verba Aktif Tindakan dan verba posesif pencapaian yangberkedudukan sebagai V2. Kedua, Verba Represif yang berkududukan sebagai V1dalam teks narasi berbahasa arab akan selalu berdistribusi dengan Verba Transitif danVerba Intransitif yang berkedudukan sebagai V2. Ketiga, Verba Statif yangberkedudukan sebagai V1 pada deretan verba ganda selalu berdistribusi dengan VerbaTransitif, intransitif dan verba proses pencapaian yang berkedudukan sebagai V2. Kata Kunci: verba ganda, wacana narasi, deretan verba