HUBUNGAN PENERAPAN METODE AT-TARTIL DENGAN MINAT BELAJAR MELAFALKAN AL-QUR’AN PESERTA DIDIK DI MTS NEGERI 16 JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2019-2020 - Ayun, Kurrota; Inayatul Ilahiyah, Iva (Al Tadib : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2021)
At-Tartil adalah salah satu metode pembelajaran Al-Qur’an yang dibentuk oleh Lembaga Ma’arif Sidoarjo untuk mengurangi masyarakat yang tidak bisa melafalkan Al-Qur’an, yang mana teknik pembelajarannya lebih menuntut santri untuk lebih aktif dengan menerapkan irama tartil yang sesuai dengan ajaran dalam ilmu tajwid. Sedangkan minat dalam belajar melafalkan Al-Qur’an adalah suatu keadaan ketika peserta didik memiliki ketertarikan atau kecenderungan untuk bisa melafalkan Al-Qur’an dengan perasaan senang dan mempunyai perhatian untuk mengetahui, mempelajari, memiliki dan membuktikannya. Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Untuk Mengetahui Penerapan Metode At-Tartil di MTs Negeri 16 Jombang Tahun Pelajaran 2019-2020. 2. Untuk Mengetahui Minat Belajar Melafalkan Al-Qur’an Peserta Didik di MTs Negeri 16 Jombang Tahun Pelajaran 2019-2020. 3. Untuk Mengetahui Hubungan Penerapan Metode At-Tartil dengan Minat Belajar Melafalkan Al-Qur’an Peserta Didik di MTs Negeri 16 Jombang Tahun Pelajaran 2019-2020. Pendekatan kuantitatif adalah pendekatan yang dipakai peneliti untuk penelitian ini, dengan jenis penelitian korelasional, adapun sampel pengambilannya menggunakan teknik stratified random sampling dengan mengambil sampel sebesar 15% dari jumlah populasi, pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi dengan memakai analisis uji korelasi spearman. Hasil dari penelitian mengungkapkan: 1. Penerapan metode At-Tartil di MTs Negeri 16 Jombang tahun pelajaran 2019-2020 baik, dibuktikan dengan hasil penelitian yang menunjukkan prosentase secara umum sebesar 85,8%. 2. Minat belajar melafalkan Al-Qur’an peserta didik di MTs Negeri 16 Jombang tahun pelajaran 2019-2020 cukup baik, dibuktikan dengan hasil penelitian yang menunjukkan prosentase secara umum sebesar 77,2%. 3. Hasil penerapan metode At-Tartil dengan minat belajar melafalkan Al-Qur’an peserta didik di MTs Negeri 16 Jombang tahun pelajaran 2019-2020 terbukti ada hubungan dengan koefisien korelasinya sebesar 0,544 yang berarti memiliki hubungan yang sedang atau cukup.