Studi Literatur Implementasi Fatwa DSN-MUI No. 03 Tentang Deposito: Pendekatan PRISMA Framework - Hamdan, Muhammad; Adilah, Mujahidah; Anjani, Nur Dwi; Azbilia, Siti Fatma (Journal of Islamic Economics, Banking, and Social Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Fatwa DSN-MUI No. 03/DSN-MUI/IV/2000 tentang deposito mudharabah pada lembaga keuangan syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA untuk menyaring dan menganalisis 162 dokumen dari Google Scholar, yang kemudian diseleksi menjadi 17 dokumen yang relevan. Penelitian ini mengklasifikasi data berdasarkan tahun terbit, jenis dokumen, afiliasi perpustakaan, lembaga studi kasus, dan tingkat kesesuaian dengan fatwa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian dilakukan dalam konteks perbankan syariah (61,1%), diikuti oleh BMT (33,3%) dan koperasi syariah (5,6%). Mayoritas dokumen berupa skripsi (52,9%), usulan artikel jurnal dan tesis. Dalam hal penerapan fatwa, ditemukan bahwa hanya 42,1% yang sesuai dengan ketentuan syariah, sedangkan 57,9% lainnya tidak sesuai karena berbagai faktor, seperti ketidakjelasan akad, praktik non-syariah, dan tidak adanya verifikasi terhadap fatwa. Penelitian ini merekomendasikan adanya evaluasi mendalam dan sosialisasi fatwa kepada lembaga keuangan untuk meningkatkan kepatuhan terhadap prinsip syariah.