Implementasi Fatwa DSN MUI No.2 Tahun 2000 Tabungan Mudharabah Pada Bank Syariah - Isnaeni, Muti Saroh; Muhartini, Danti; Basayef, Muhammad Fadhil; Shidqy, Muhammad Ash (Journal of Islamic Economics, Banking, and Social Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Fatwa DSN MUI No.02 Tahun 2000 tentang Tabungan Mudharabah pada bank syariah di Indonesia. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan masyarakat Muslim akan produk keuangan yang sesuai syariah, khususnya dalam menghindari unsur riba pada layanan perbankan. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data sekunder diperoleh dari artikel-artikel terindeks Google Scholar, yang dipilih menggunakan software Publish or Perish (POP) dengan kata kunci “Implementasi Fatwa DSN MUI No.02” dan “Tabungan Mudharabah”. Proses seleksi artikel mengikuti panduan PRISMA agar hasil penelitian lebih sistematis dan valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas lembaga keuangan syariah telah mengimplementasikan tabungan mudharabah sesuai dengan prinsip-prinsip syariah dan ketentuan Fatwa DSN MUI No.02 Tahun 2000, meskipun masih ditemukan beberapa tantangan, seperti kurangnya pemahaman nasabah terhadap akad mudharabah, transparansi pembagian hasil, dan pelaporan keuangan yang belum optimal. Novelty dari penelitian ini terletak pada analisis komprehensif terhadap implementasi fatwa dengan pendekatan SLR dan identifikasi faktor-faktor penghambat serta pendukung keberhasilan implementasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan edukasi keuangan syariah, transparansi, serta pengawasan berkelanjutan untuk memastikan implementasi tabungan mudharabah berjalan optimal.