Cholesterol Granuloma Sinus Etmoid - Wirattami, Ayunita Tri; Suheryanto, Rus (Malang Otorhinolaryngology Head and Neck Surgery Journal, 2022)
Latar belakang: Cholesterol Granuloma biasanya dikaitkan dengan penyakit telinga tengah kronis dan sering terjadi pada sel mastoid dan kavum timpani. Cholesterol Granuloma adalah reaksi benda asing yang terjadi di jaringan mukosa diakibatkan oleh pengendapan kristal kolesterol, dan ditandai dengan giant cell, makrofag, dan hemosiderin dalam histologinya. Tujuan: menganalisa faktor-faktor yang turut berperan dalam pembentukan Cholesterol Granuloma dan pemeriksaan penunjang yang dibutuhkan untuk menyingkirkan diagnosis banding, serta tatalaksana yang dapat dilakukan. Kasus: Perempuan usia 63 tahun, datang dengan keluhan mata kanan kabur. Pasien mengeluh mata kanan kabur sejak kurang lebih 1 tahun lalu. Tidak didapatkan keluhan THT CT Scan dan MRI tampak adanya lesi pada sinus etmoid kanan yang meluas hingga kavum orbita kanan. Diskusi: Kasus ini didapatkan hasil histopatologi yang sesuai dengan gambaran Cholesterol Granuloma yaitu didapatkan potongan jaringan ikat dengan sebaran sel-sel radang limfosit, histiosit. Tampak fokusfokus kartilago dan trabekula tulang, yang kemungkinan adalah bagian dari pengambilan jaringan saat operasi. Tampak pula cholesterol cleft, dengan hemosiderin, makrofag dan pembuluh-pembuluh limfatik dilatasi. Tatalaksana untuk Cholesterol Granuloma adalah bedah reseksi. Endoscopy sinus surgery telah menggantikan tindakan yang tradisional menggunakan pendekatan eksternal dengan keberhasilan yang sebanding.