Corpus Alienum Glotis - Kartini, Fiqih Fakhriana; Murdiyo, H. Mohammad Dwijo (Malang Otorhinolaryngology Head and Neck Surgery Journal, 2022)
AbstrakLatar Belakang: Benda asing pada laringotrakeal jarang terjadi dan dapat menimbulkan keadaan darurat yang mengancam jiwa. Tujuan : Melaporkan dan menganalisis 1 kasus neglected corpus alienum tulang ayam dengan pentalaksanaan trakeotomi dan bronkoskopi ekstraksi Kasus: Laki-laki 19 tahun datang dengan keluhan suara parau dan nyeri tenggorok yang semakin memberat. Hasil pemeriksaan penunjang menunjukkan adanya corpus alienum tulang ayam di glottis sehingga direncanakan ekstraksi dengan mengamankan jalan napas terlebih dahulu. Diskusi: Penataksanaan ekstraksi benda asing di glottis memerlukan trakeotomi untuk mengamankan jalan napas. Kesimpulan : Benda asing laring jarang terjadi terutama pada orang dewasa dan presentasi klinis hanya dengan disfonia dan tidak ada distres pernapasan merupakan suatu kondisi yang sangat langka .Kata kunci: Corpus alienum, Glotis