Kolesteatoma Kongenital pada Atresia Canalis Acousticus Externus Kongenital Unilateral dan Mikrotia Grade I - Sitompul, Bobby; Handoko, Edi (Malang Otorhinolaryngology Head and Neck Surgery Journal, 2023)
Latar Belakang: Atresia canalis acousticus externus (CAE) kongenital adalah entitas langka dalam praktik klinis. Risiko kejadian kolesteatoma kongenital meningkat pada kasus atresia telinga yang sering didiagnosis pada masa remaja. Kedua penyakit dapat terjadi secara independen tetapi keberadaan kedua entitas ini jarang terjadi, membutuhkan diagnosis yang cermat dan pencitraan untuk menegakkan diagnosis. Tujuan: Melaporkan sebuah kasus kolesteatoma kongenital pada atresia CAE kongenital sinistra yang jarang dengan tatalaksana mastoidektomi radikal. Laporan kasus: Anak perempuan usia 14 tahun dengan keluhan utama keluar cairan berulang dari belakang telinga kiri. Berdasarkan anamnesis, presentasi klinis dan pemeriksaan Computed Tomography (CT) Scan mastoid pasien didiagnosis kolesteatoma kongenital sinistra, atresia CAE sinistra dan mikrotia sinistra grade I. Pemeriksaan timpanometri dan audiometri menunjukkan tuli konduksi telinga kiri sedang berat. Pasien menjalani mastoidektomi radikal dan menunjukkan hasil pasca operasi yang baik. Kesimpulan: Tatalaksana utama pada kolesteatoma kongenital adalah mengangkat kolesteatoma secara komplit dengan tujuan perbaikan fungsi pendengaran dan perbaikan kualitas hidup. Pada kasus ini telah dilaporkan kasus anak perempuan usia 14 tahun dengan kolesteatoma kongenital pada atresia kongenital yang ditangani dengan radikal mastoidektomiÂ Kata Kunci: Kolesteatoma, Atresia, Tuli Konduktif, Mastoidektomi, Mikrotia