Abses Vestibulum Nasi - Putra, Aditya Shantika; Maharani, Iriana (Malang Otorhinolaryngology Head and Neck Surgery Journal, 2024)
Latar Belakang: Abses vestibulum nasi merupakan suatu komplikasi dari nasal vestibulitis.Vestibulum nasi terletak di dalam cuping hidung dibatasi dengan kulit yang berambut lebat. Hidungmerupakan daerah segitiga berbahaya di wajah. Daerah ini memiliki banyak anyaman pembuluh darahyang langsung terhubung ke otak. Bila terdapat infeksi di daerah hidung, maka akan dapat menyebar keotak walaupun sangat jarang. Tujuan: Mengetahui gambaran klinis, pemeriksaan fisik, pemeriksaanpenunjang, dan terapi dari abses vestibulum nasi supaya mencegah komplikasi yang dapat meningkatkanmortalitas pasien. Laporan kasus: Disajikan dua kasus abses vestibulum nasi, dengan karakteristik pria 58yang bisa disebut pasien A dan wanita usia 38 tahun sebagai pasien B. Pasien A dengan didiagnosis denganabses vestibulum nasi sinistra perluasan ke dextra yang disertai dengan infiltrat labia superior, DM tipe 2,dan hipertensi terkontrol. Pasien B didiagnosis dengan abses vestibulum nasi sinistra yang diserta denganabses labia superior, DM Tipe 2, dan gagal ginjal kronis stadium 4. Kesimpulan: Pada laporan kasus inididapatkan 2 kasus abses vestibulum nasi pada pasien dengan DM tipe 2 tidak terkontrol yang dilakukaninsisi drainage dan disertai terapi untuk mengontrol gula darah. Komplikasi yang terjadi pada salah satupasien adalah droopy nose dan selanjutnya direncanakan tindakan rhinoplasty.