Korelasi Refluks Laringofaring dengan Terjadinya Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS) - Nugrahanitya, Yulia; Murdiyo, H. Mohammad Dwijo (Malang Otorhinolaryngology Head and Neck Surgery Journal, 2025)
Latar Belakang: Refluks Laringofaring (RLF) merupakan kondisi inflamasi yang terjadi pada mukosa laring dan faring akibat refluks isi lambung, yang sering dikaitkan dengan berbagai gejala pernapasan. Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS) adalah gangguan tidur yang ditandai dengan henti napas berulang akibat sumbatan saluran napas atas. Studi sebelumnya menunjukkan kemungkinan korelasi antara RLF dan OSAS, namun hubungan ini masih perlu dikaji lebih lanjut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara Reflux Symptom Index (RSI) dan Reflux Finding Score (RFS) pada pasien RLF dengan gejala OSAS yang dinilai menggunakan Epworth Sleepiness Scale for Children and Adolescents (ESS-CHAD) serta STOP-Bang Questionnaire. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan dari rekam medis pasien RLF di RSUD Dr. Saiful Anwar selama periode 1 Juli 2023 hingga 31 Juli 2024. Subjek penelitian dipilih berdasarkan kriteria inklusi, yaitu pasien RLF dengan skor RSI > 13 dan RFS > 7, serta telah menjalani pemeriksaan klinis terkait OSAS. Hasil: Dari 27 pasien yang memenuhi kriteria inklusi, mayoritas berusia 41-50 tahun (37%) dengan proporsi jenis kelamin perempuan (51,9%). Analisis korelasi menggunakan uji Spearman menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan antara RSI dan RFS dengan ESS-CHAD maupun STOP-Bang. Hasil uji regresi juga menunjukkan bahwa RSI dan RFS tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap risiko OSAS. Kesimpulan: Penelitian ini tidak menemukan korelasi yang signifikan antara RLF dan OSAS berdasarkan skor RSI, RFS, ESS-CHAD, dan STOP-Bang. Hasil ini sejalan dengan beberapa studi sebelumnya yang menyatakan bahwa meskipun kedua kondisi ini sering ditemukan bersamaan, hubungan kausalnya masih belum jelas. Diperlukan penelitian lebih lanjut dengan sampel lebih besar dan metode diagnostik yang lebih komprehensif seperti polisomnografi.