LAPORAN KASUS: RAMSAY HUNT SYNDROME - Septian, Ivan; Handoko, Edi; Wahyudiono, Ahmad Dian (Malang Otorhinolaryngology Head and Neck Surgery Journal, 2025)
Latar Belakang: Sindrom Ramsay Hunt merupakan komplikasi reaktivasi virus Varicella Zoster pada ganglion genikulatum yang ditandai dengan kelumpuhan saraf fasialis perifer, nyeri telinga, dan ruam vesikular. Diagnosis dini dan tata laksana cepat penting untuk mencegah komplikasi permanen. Tujuan: Melaporkan satu kasus Ramsay Hunt Syndrome yang mendapat penatalaksanaan medikamentosa setelah >72 jam serta perjalanan klinisnya. Laporan Kasus: Seorang pasien laki-laki 29 tahun datang dengan keluhan kelemahan otot wajah sisi kiri, nyeri telinga, disertai tinnitus dan vertigo. Pasien mendapat terapi antivirus dan kortikosteroid namun keterlambatan penanganan menyebabkan perbaikan saraf fasialis tidak optimal. Kesimpulan: Penegakan diagnosis dan pemberian terapi kombinasi antivirus dan kortikosteroid dalam <72 jam sangat krusial untuk memperbaiki prognosis pasien Ramsay Hunt Syndrome.