EDUKASI PENTINGNYA PENGETAHUAN KESEHATAN OTOT DI USIA REMAJA SEBAGAI INVESTASI KESEHATAN DI MASA MENDATANG - Situmorang, Evi Ulina Margaretha; Pakpahan, Hotmaria Agustina; Handayani, Maria Dara Novi (Mitramas: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Kesehatan otot berperan dalam mempertahankan struktur dan bentuk tubuh serta melakukan aktivitas sehari-hari. Aktivitas fisik dan gizi yang baik merupakan kunci utama kesehatan otot di masa mendatang. Pengetahuan tentang gaya hidup terhadap kesehatan otot pada remaja masih rendah. Data Riskesdas 2018 juga menunjukkan bahwa gaya hidup kurang baik juga terus meningkat. Perubahan gaya hidup pada remaja terutama sebagai dampak pandemik COVID 19 turut menentukan kualitas kesehatan otot. Kegiatan edukasi pentingnya kesehatan otot perlu ditingkatkan untuk memotivasi dan meningkatkan kewaspadaan masyarakat khususnya remaja sebagai aset bangsa di masa depan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan dosen dan mahasiswa bekerja sama dengan pihak sekolah dan dilakukan secara daring diikuti oleh 405 siswa kelas X dan XI jurusan IPA dan IPS di SMA Regina Pacis Bogor. Kegiatan ini diberikan dalam bentuk presentasi, games (dengan kahoot) dan diskusi interaktif. Untuk mengukur pengetahuan diberikan pre test dan post test dimana hasilnya sebagian besar adalah siswa perempuan (64,2%) dan mayoritas berusia 16-20 tahun (97%). Dari hasil kegiatan ditemukan bahwa ada peningkatan rata-rata pengetahuan sebelum edukasi (pre test) terhadap pengetahuan sesudah edukasi (post test). Kesimpulan kegiatan ini adalah pemberian edukasi meningkatkan pengetahuan siswa terhadap kesehatan otot yang merupakan investasi kesehatan dimasa mendatang dan akan dilakukan kegiatan selanjutnya yang berkesinambungan terkait kesehatan otot remaja.