PENERAPAN MODEL STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 1 KELAS VIII HALONGONAN TAHUN AJARAN 2020-2021 - dalilah, Nur (JURNAL CERMATIKA, 2021)
Penerapan Model Student Team Achievement Divisions (STAD) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika di SMP Negeri 1 kelas VIII Halongonan Tahun Ajaran 2020-2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) untuk meningkatkan hasil belajar Matematika kelas VIII SMP Negeri 1 Halongonan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus yang dilaksanakan pada semester pertama dengan Materi Pola Bilangan. Subjek dalm penelitian ini adalah kelas VIII-2 SMP Negeri 1 Halongonan. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika melaui model pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) siswa kelas VIII-2 SMP Negeri 1 Halongonan pada materi Pola Bilangan tahun pelajaran 2020/2021 meningkat sebesar 73,31 dengan kategori “Cukup” pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 86,73 dengan kategori “Baik” pada siklus II. Hasil yang diperoleh pada siklus II menunjukkan bahwa sudah terpenuhinya kategori yang diharapkan yaitu dengan rata-rata nilai 75 dan ketuntasan klasikal 70% siswa memperoleh nilai minimal Baik.