PENGARUH PENGGUNAAN BATU GUNUNG DESA BULUMARIO SEBAGAI AGREGAT KASAR TERHADAP PENGUJIAN MUTU BETON - Hutasuhut, Rizk Hamdani; Harahap, Sahrul; Pohan, Rizki Febriani (STATIKA, 2021)
Seiring dengan perkembangan di bidang teknologi rekayasa struktur di Indonesia, penggunaan beton masih banyak digunakan pada pekerjaan konstruksi seperti pekerjaan bangunan pemukiman, pemukiman, gedung, jalan, bendungan, dan lain-lain. Beton merupakan bahan yang relatif murah dibandingkan dengan bahan lain, selain memiliki kuat tekan yang besar, beton mudah dikerjakan dan dapat dibentuk sesuai yang diinginkan. Batu gunung adalah batu yang sesuai dengan namanya berasal dari gunung dan umumnya dibuat untuk beberapa keperluan bangunan seperti pondasi dan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui berapa besar pengaruh penggunaan batu gunung desa Bulumario sebagai agregat kasar,dan mengetahui berapa besar massa beton setelah memakai batu gunung desa Bulumario sebagai agregat kasar. Pengaruh penggunaan agregat kasar yang bersumber dari batu gunung desa Bulumario menghasilkan kenaikan kuat tekan dari umur 7, 14, dan 28 hari. Setelah dilakukan pengujian kuat tekan diperoleh nilai hasil kuat tekan rata-rata beton dengan campuran agregat kasar Bulumario umur 7, 14, dan 28 hari sebesar 12,96 MPa, 14,72 MPa, 18,83 MPa. Dari hasil pengujian berat dan diperoleh hasil berat rata-rata beton dengan campuran agregat kasar Bulumario umur 7, 14, dan 28 hari sebesar 12.084,66 gram, 11.849,33 gram, dan 11.819 gram.