EVALUASI TARIF ANGKUTAN UMUM PENUMPANG BERDASARKAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN (Studi Kasus Angkutan Kota Lin 02 Pijorkoling – Kota) - Siregar, Saida Afriani; Ahmad Rafii; Pakpahan, Afniria (STATIKA, 2022)
Angkutan kota Lin 02 Pijorkoling – Kota adalah salah satu angkutan umum yang dioperasikan di kota Padangsidimpuan. Beragamnya golongan masyarakat yang menggunakan angkutan ini menjadi salah satu faktor untuk melihat apakah tarif yang dibayar oleh pengguna sudah sesuai dengan kemampuan serta kemauan mereka. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pengguna angkutan kota Lin 02 Pijorkoling – Kota, tarif berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan, tarif berdasarkan Ability To Pay (ATP), tarif berdasarkan Willingness To Pay (WTP), serta kelayakan tarif angkutan kota Lin 02 Pijorkoling – Kota yang berlaku berdasarkan ATP dan WTP, penelitian ini menggunakan data berupa kuisioner penumpang melaui survey di dalam angkutan kota tersebut sepanjang rute. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas penumpang angkutan kota Lin 02 Pijorkoling – Kota adalah perempuan, jenis profesi terbanyak adalah pelajar, mayoritas tujuan perjalanan untuk sekolah, pendapatan terbanyak berkisar pada Rp500.000 – Rp1.000.000. Diketahui juga nilai tarif berdasarkan BOK sebesar Rp1.410. Nilai tarif ATP sebesar Rp3.175 untuk umum dan Rp2544 untuk pelajar. Nilai tarif WTP sebesar Rp3.733 untuk umum dan Rp3.328 untuk pelajar.Tarif yang berlaku saat ini lebih besar daripada tarif berdasarkan ATP dan WTP.Dengan demikian perlu ada kajian ulang penerapan tarif di lapangan agar sesuai dengan kemampuan dan kemauan para pengguna angkutan kota Lin 02 Pijorkoling – Kota.