ANALISA KUAT TEKAN BETON DENGAN MENGGUNAKAN LIMBAH LAS KARBIT SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN - Aswir Makmur; Harahap, Sahrul; Fithriyah Patriotika (STATIKA, 2022)
Analisis kuat tekan beton menggunakan limbah las karbit pengganti sebagian semen, ditelitimenggunakanmetodepenelitianeksperimendanteknikanalisikuantitatifpresentasikuattekanbeton. Hasilpenelitiandiketahui bahwa limbah karbit sebagai pengganti sebagian semen dalam campuran beton mutu tinggi dapat meningkatkan kuat tekan beton dengan kuat tekan maksimum pada variasi 10%, dikarenakan sifat fisik limbah karbit yang halus dan mengandung silika yang dan dapat menutup pori-pori beton.Nilai kuat tekan beton dengan variasi penambahan limbah karbit sebagai subtitusi semen meningkat hanya sampai 10% sedangkan variasi 15% kuat tekan menurun akan tetapi masih di atas nilai kuat tekan beton normal. Untuk variasi 20% sudah lebih rendah dari beton normal. Variasi limbah karbit sangat mempengaruhi mutu beton yang dimiliki. Hasil dari uji kuat tekan rata-rata beton setelah dilakukan uji tekan pada variasi limbah karbit 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% dengan umur 28 hari adalah 28,177 MPa, 26,56 MPa, 28.22 MPa, 25,453 MPa, dan 21,027 MPa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat dilihat bahwa kuat tekan rata-rata paling tinggi pada beton umur 28 hari adalah pada variasi limbah karbit 10 % dengan 28,22 MPa dan kuat tekan rata-rata paling rendah pada variasi limbah karbit 20% dengan 21,027 MPa.