ANALISA PERBANDINGAN MUTU BETON DENGAN TIGA SUMBER MATERIAL AGREGAT HALUS YANG BERBEDA - IKI, RIZKY SYAPUTRA PANE (STATIKA, 2023)
ABSTRAK Penggunaan agregat alam dari sumber yang baik dapat menjadi salah satu pilihan untuk memecahkan permasalahan peningkatan kualitas beton. Pada penelitian ini mengacu pada AHSP 2016 yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh perbedaan sumber material agregat halus terhadap mutu kuat tekan beton, Sampel yang digunakan berbentuk silinder (Φ = 15 ; h = 30) dengan mutu beton yang direncanakan fc 14.53Mpa. Jumlah sampel sebanyak 27 sampel. Sampel diuji pada umur 7, 14, dan 28 hari, dengan terlebih dahulu dilakukan perawatan sebelum pengujian. Dari hasil penelitian yang dilakukan dengan campuran tiga agregat halus yang berbeda pada pasir sungai batang toru ( pasir mabang) di umur 7 hari, 14 hari, dan 28 hari dengan rata-rata 9,20 Mpa, 7,56 Mpa 10,58 Mpa. Pada pasir Sirpang (Napa) Diumur 7 hari, 14 hari, dan 28 hari di dapat kuat tekan rata-rata 3,89Mpa, 5,55 Mpa 5,94 Mpa. Dan pada pasir Batang Ayumi Julu Diumur 7 hari, 14 hari, dan 28 haridi dapat kuat tekan rata- 6,09 Mpa6,65 Mpa 6,48 Mpa . Dari hasil penelitian yang di dapat kuat tekan yang lebih mendekati dengan fc 14.5 Mpa adalah Pasir Batang Toru (Pasir Mabang) yaitu sebesar 10,58 Mpa. sehingga disaranakan untuk penggunaan sebagai pondasi dari bangunan, misalnya untuk perumahan, gudang, dan pagar beton. Karena dinilai mampu menahan beban hingga sebesar 14.5 Mpa yang berarti beton ini cukup kuat untuk menahan bangunan bertingkat.