ANALISA PERBANDINGAN HARGA SATUAN PEKERJAAN BERDASARKAN ANALISA STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI) DENGAN ANALISA HARGA SATUAN PEKERJAAN (AHSP) PADA PEMBANGUNAN PERPUSTAKAAN SMP NEGERI 1 MUARA BATANG TORU - ABDI57, ABDI DARMA POHAN (STATIKA, 2023)
ABSTRAK Rencana Anggaran Biaya adalah suatu rencana anggaran yang akan dikeluarkan pada suatu proyek dimana hal itu didasarkan pada gambar kerja. Dalam aplikasinya di lapangan Rencana Anggaran Biaya merupakan alat untuk menentukan besaran biaya penyelesaian pekerjaan secara berurutan sesuai dengan yang telah direncanakan. Untuk menentukan besarnya biaya bangunan (building cost) rancangan pekerjaan konstruksi dari suatu bangunan (gedung, jalan, jembatan, bangunan air dll), diperlukan suatu acuan dasar. Adapun tujuan yang hendak dicapai dalam penulisan skripsi ini adalah Untuk mengetahui besar perbandingan harga satuan pekerjaan antara Standar Nasional Indonesia (SNI) dengan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) pada pekerjaan Pembangunan Perpustakaan SMP Negeri 1 Muara Batang Toru. Dari hasil analisa data, diketahui bahwa pada Pembangunan Perpustakaan SMP Negeri 1 Muara Batang Toru dilakukan dengan perhitungan memakai analisa SNI setelah dihitung rencana anggaran biayanya diperoleh sebesar Rp.322.405.732,12 dan dengan perhitungan memakai analisa AHSP diperoleh sebesar Rp.335.236.981,87. Dari Perhitungan diperoleh selisih harga sebesar Rp.12.831.249,75 atau sebesar 3,8%.