Pengembangan Media E-Komik Berbasis Website Canva pada Materi Sistem Komputer Kelas X di SMA Negeri 1 Belitang Jaya: Pengembangan Media E-Komik Berbasis Website Canva pada Materi Sistem Komputer Kelas X di SMA Negeri 1 Belitang Jaya - Sujatniko, Fajar; Fathoni, Mukhamad; Muarif (Binary: Jurnal Teknologi Informasi dan Edukasi, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan sebuah produk media e-komik berbasis website canva sebagai salah satu sumber belajar untuk materi sistem komputer kelas X dan untuk mengetahui tingkat kemenarikan, kepraktisan dan efektifitas pengembangan media e-komik berbasis website canva. Penelitian ini menggunakan metode Research And Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap pengembangan. Lokasi penyebaran angket peserta didik dilaksanakan di SMA Negeri 1 Belitang Jaya dengan 20 sampel peserta didik kelas X. Hasil penelitian menunjukan bahwa kriteria kelayakan produk melalui ahli materi dan ahli media mendapatkan nilai sebesar 85,5% kategori “sangat layak”, kriteria kepraktisan melalui ahli praktisi mendapatkan hasil sebesar 86% kategori “sangat praktis”, serta kriteria kemenarikan respon peserta didik dinyatakan sangat menarik dengan penilaian sebesar 93,5%.