Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru pada SMK Nurul Huda Berbasis Web Menggunakan Agile dengan Framework Scrum: Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru pada SMK Nurul Huda Berbasis Web Menggunakan Agile dengan Framework Scrum - Puput Cendana Sari, cendana; Rizki, Uli; M Jakak, Pamuji (Binary: Jurnal Teknologi Informasi dan Edukasi, 2025)
Proses penerimaan peserta didik baru (PPDB) merupakan salah satu kegiatan penting dalam dunia pendidikan yang memerlukan sistem pengelolaan yang efisien dan efektif. Dalam pengelolaan data peserta didik baru terdapat resiko redudansi data. Oleh karena itu, diperlukan perancangan sistem informasi PPDB. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penerimaan peserta didik baru berbasis web dengan menggunakan metode Agile Framework Scrum. Hasil dari penelitian ini yaitu tahap requirement gathring untuk menentukan kebutuhan perancangan sistem setelah ditemukan kebutuhan kemudian merincikan menjadi sebuah product backlog setelah hasil dari product backlog sesuai fitur dari analisis kebutuhan dapat di estimasi durasi yang dibutuhkan untuk menyelesaikan product backlog selanjutnya melakukan perancangan sprint planning menggunakan Universal Modeling Language (UML) yaitu sebuah gambaran visualisasi dari struktur program yang akan penulis bangun seperti merancang Usecase Diagram menggambarkan proses interaksi sistem yang akan dirancang, terdapat 3 aktor yaitu admin, panitia, dan calon siswa. Serta Data Flow Diagram untuk perancangan keluar-masuknya aliran data antara merancang tabel bentuk tidak normal (Unnormalized Form /UNF) serta tabel relasi untuk menggambarkan database pada sebuah sistem yang akan dirancang untuk menyimpan data sistem informasi Serta merancang tampilan user interface sesuai dengan fitur-fitur yang sudah dirancang.