PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PRODUK SMARTPHONE OPPO DI BATAM (STUDI KASUS PADA MAL NAGOYA BATAM) - Andriani Lubis; Aqis Suci Ramadanti (Jurnal Manajemen Diversitas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas handphone OPPO terhadap kepuasan konsumen di Batam. Data dalam penelitian ini adalah data primer dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien Determinasi dan uji hipotesis menggunakan program Statistical Product For Service Solution (SPSS) ver. 22.0. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas produk terhadap kepuasan konsumen produk smartphone OPPO di Batam. Kata kunci: kualitas, kepuasan, konsumen, telepon pintar