PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL BERDASARKAN TINGKAT KEUNTUNGAN DAN RISIKO SAHAM DALAM RANGKA PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI KASUS SEKTOR PERBANKAN) - Riah Ukur Br Ginting; Zunia Rahma (Jurnal Manajemen Diversitas, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pembentukan portofolio saham yang optimal pada sektor perbankan. Adapun data yang digunakan adalah data sekunder selama periode Agustus- Oktober 2018 kemudian dianalisis dengan menggunakan model indeks tunggal. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pembentukan portofolio optimal terjadi pada 9 dari 35 saham yang diteliti. Kata kunci: portofolio, risiko saham, bursa efek