PENGARUH COACHING DAN LOYALITAS TERHADAP KINERJA KARYAWAN BLACK AND VEATCH INTERNATIONAL COMPANY - Atik Sekianti; Rini Yulia (Jurnal Manajemen Diversitas, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan coaching dan loyalitas dengan kinerja karyawan Black and Veatch International Company. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Jenis data adalah data primer, metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi berganda, analisis korelasi ganda, analisis determinasi, uji statistik F dan uji statistik t. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukan bahwa hubungan antara coaching dan loyalitas adalah positif terhadap kinerja karyawan Black and Veatch International Company. Menurut uji goodness of fit model, yaitu analisis korelasi ganda (R) diperoleh angka sebesar 0.809, hal ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang sangat kuat antara coaching dan loyalitas terhadap kinerja karyawan; menurut analisis determinasi (R2) diperoleh angka sebesar 0.654 atau (65.4%), hal ini menunjukkan bahwa prosentase coaching dan loyalitas terhadap kinerja karyawan sebesar 65.4%. Sedangkan sisanya sebesar 34.6% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Demikian pula dalam uji statistik F, pengaruh positif yang signifikan antara coaching tehadap kinerja karyawan dan loyalitas berpengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan dengan uji statistik t, coaching pengaruh positif terhadap kinerja dan loyalitas pengaruh positif terhadap kinerja.Kata Kunci : Coaching Dan Loyalitas, Kinerja Karyawan