KONTEN PROMOSI DALAM MENCIPTAKAN CUSTOMER ENGAGEMENT PADA DIVISI MARKETING POLITEKNIK LP3I JAKARTA KAMPUS DEPOK - Muhamad Rafi Arifin; Yunita Indriany; Nika Sintesa; Asep Candra Hidayat (Jurnal Manajemen Diversitas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konten promosi dalam menciptakan customer engagement pada Divisi Marketing Politeknik LP3I Jakarta Kampus Depok. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisas kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Tempat penelitian dilakukan di Politeknik LP3I Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten promosi terbagi menjadi beberapa kategori, antara lain: konten edukatif, konten informatif, konten review, dan konten interaktif. Dalam penelitian deskriftif yang sudah dilakukan ada beberapa kendala utama yang dihadapi adalah perangkat digital yang kurang mendukung, koneksi internet tidak stabil, dan minimnya respons dari audiens, dari kendala diiatas maka ditemukan solusinya. Solusi yang dilakukan meliputi pembaruan perangkat, optimalisasi desain konten, serta pengaturan ulang waktu unggah. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya evaluasi berkelanjutan terhadap performa konten dan peningkatan kualitas media promosi digital supaya tetap bisa menyesuaikan dengan perkembangan teknologi yang ada.Kata kunci: Konten, Promosi, Customer Eggagement