PENGARUH KERJASAMA TIM, LINGKUNGAN KERJA, DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. INTRIAS MANDIRI SEJATI JAKARTA SELATAN - Firdas Hilmi; Zurlina Lubis (Jurnal Manajemen Diversitas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kerjasama tim, lingkungan kerja dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan pada PT Intrias Mandiri Sejati Jakarta Selatan. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif. penyebaran kuesioner kepada 100 responden yaitu karyawan PT Intrias Mandiri Sejati yang berada di Jakarta Selatan dengan menggunakan metode pengumpulan sampel yaitu probability berupa simple random sampling. Data diolah menggunakan aplikasi SPSS versi25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh signifikan antara kerjasama tim dengan kinerja karyawan dengan nilai signifikan sebesar 15,95 > 1,985 ; (2) terdapat pengaruh antara lingkungan kerja dengan kinerja karyawan dengan nilai signifikan sebesar 14,00 > 1,985; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja karyawan dengan nilai signifikan sebesar 19,05 >1.985 ; (4) hasil pengujian koefisien determinasi menunjukkan hasil adusted R square sebesar 0,827 yang artinya sebanyak 82,7% variabel terikat kinerja karyawan terdapat variabel bebas yaitu, kerjasama tim, lingkungan kerja, dan pengembangan sumber daya manusia. Sedangkan faktor lain 17,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti..Kata Kunci : Kerjasama Tim, Lingkungan Kerja, Pengembangan Sumber Daya manusia, dan Kinerja Karyawan