Meningkatkan Kinerja Karyawan di Era Digital : Peran Kompetensi, Pelatihan, dan Kedisiplinan - Dawio, Gabriela Adelyta Crissy; Suwangsih, Iwang; Kusumaningtyas, Menur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor utama yang menentukan keberhasilan sebuah perusahaan dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat di era modern. Karyawan dengan performa yang baik tidak hanya mampu mendukung pencapaian tujuan organisasi, tetapi juga menjadi penggerak penting dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing perusahaan. Dalam konteks ini, perusahaan dituntut untuk memastikan bahwa setiap individu dalam organisasi memiliki kompetensi yang memadai, mendapatkan pelatihan yang sesuai, serta memiliki tingkat kedisiplinan kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kompetensi, pelatihan, dan kedisiplinan dapat memengaruhi kinerja karyawan PT Garuda Sertifikasi Indonesia dalam menghadapi tantangan era digital yang terus berkembang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan melibatkan seluruh populasi karyawan sebanyak 80 orang, menggunakan teknik sampling jenuh sehingga semua anggota populasi dijadikan responden. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda untuk melihat hubungan dan pengaruh antar variabel, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi memberikan pengaruh positif terhadap kinerja sebesar 27,9%. Selanjutnya, pelatihan memiliki pengaruh paling besar yaitu sebesar 35,2%, dan kedisiplinan memberikan kontribusi sebesar 26,2%. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan total kontribusi mencapai 58,1%. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi, pelatihan yang tepat, dan kedisiplinan kerja yang konsisten sangat penting dalam upaya mendorong peningkatan kinerja karyawan secara keseluruhan