Pengaruh Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Tembaga Mulia Semanan, Tbk - Hadi, Syifa Rahadatul'aisy; Wijaya, Darma; Ilyas, Fadli (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
PT. Tembaga Mulia Semanan, Tbk merupakan perusahaan manufaktur yang fokus pada proses pengolahan tembaga dan batang aluminium produk kawat lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan kesehatan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Tembaga Mulia Semanan, Tbk. Jenis penelitian yang ditetapkan pada penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif dengan total populasi sebanyak 99 karyawan dan sampel yang diambil sebanyak 40 responden melalui teknik purposive sampling. Data yang telah terkumpul kemudian diolah menggunakan analisis regresi linear berganda, hasil penelitian menggunakan uji t menunjukan variabel keselamatan kesehatan kerja menunjukan secara parsial tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Tembaga Mulia Semanan, Tbk (0,688 < 1,686 dengan signifikan yaitu 0,495 > 0,05). Sebaliknya lingkungan kerja secara parsial memberikan pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Tembaga Mulia Semanan, Tbk (20.103 > 1,686 dengan signifikan 0,000 < 0,05). Hasil uji f menunjukan bahwa keselamatan kesehatan kerja dan lingkungan kerja menunjukan secara bersama – sama memberikan pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Tembaga Mulia Semanan, Tbk (253.384 > 3,245 dengan signifikan 0,000 < 0,05). Penelitian ini menunjukan secara simultan memberikan kontribusi yang kuat terhadap kinerja karyawan PT. Tembaga Mulia Semanan, Tbk sebesar 0.932 atau 93,2%, Sementara untuk sisanya sebesar 6,8% dipengaruhi oleh berbagai faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.