Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga dan Program Loyalitas Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Cafe King Kuphi Marelan - Syabaniah, Syabaniah; Roni, Shofyan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan Bisnis Kopi di Indonesia bertumbuh dengan sangat cepat, Perkembangan cepat ini dapat terjadi karena adanya sedikit pergeseran gaya hidup dan trend dikalangan masyarakat terutama kalangan anak muda untuk nongkrong. Masyarakat mulai menjadikan nongkrong di kedai kopi menjadi suatu rutinitas untuk mereka dapat bertemu dan berkumpul bersama teman-teman terdekat, bahkan kedai kopi juga dapat dijadikan untuk tempat kerja kedua bagi para pekerja selain di kantor. Kedai kopi mulai menjadi tempat yang sangat digemari oleh masyarakat indonesia untuk dikunjungi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara parsial dan simultan pengaruh kualitas pelayanan, harga dan program loyalitas terhadap kepuasan pelanggan pada Cafe King Kuphi Mareln. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. . Populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen yang berkunjung di King Kuphi Marelan yang jumlahnya tidak dapat diketahui dengan pasti. Dalam penelitian ini penulis menggunakan tekni accidental sampling ialah mengambil sampel secara langsung berkebetulan sesuai dengana kebutuhan penelitian. Untuk menentukan jumlah sampel dengan populasi yang tidak diketahui maka peneliti menggunakan rumus Lameshow, maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan. harga berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan, program loyalitas berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan, terakhir kualitas pelayanan, harga dan program loyalitas berpengaruh signifikan secara simutan terhadap kepuasan pelanggan pada Cafe King Kuphi Marelan.