Pengembangan Desa Wisata Dengan Konsep Green Economy Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat (Studi Pada Desa Kembang Kuning Kec Sikur) - Juliana; Sutanto, Himawan (Journal of Economics and Business, 2025)
Pariwisata merupakan sektor penting dalam perekonomian Indonesia, dengan desa wisata menjadi salah satu daya tarik utama yang semakin diminati. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan desa wisata berbasis green economy di Desa Kembang Kuning serta dampaknya terhadap masyarakat setempat dari aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan Desa Wisata Kembang Kuning melibatkan pembangunan infrastuktur seperti homestay serta pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), pemberdayaan masyarakat melalui pelibatan aktif dalam pengelolaan pariwisata, dan pengembangan sumber daya manusia (SDM). Sedangkan dampak pengembangan ini membawa dampak positif yang besar bagi komunitas lokal, terutama dalam aspek ekonomi. Munculnya peluang kerja dan usaha baru di sekitar objek wisata meningkatkan pendapatan masyarakat serta mengurangi tingkat pengangguran. Di samping itu, pengembangan ini juga memperkuat identitas budaya setempat dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.