Peran Ekonomi Lokal Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Perian, Kecamatan Montong Gading, Kabupaten Lombok Timur (Studi Kasus Usaha Budidaya Ikan Air Tawar) - Wirasentana, Lalu Irgi; Alwi, Muhammad (Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran budidaya ikan air tawar di Desa Perian Kecamatan Montong Gading Kabupaten Lombok Timur dan untuk mengetahui tingkat ekonomi masyarakat setelah adanya usaha budidaya ikan air tawar di Desa Perian. mengetahui tingkat ekonomi masyarakat setelah adanya usaha budidaya ikan air tawar di Desa Perian Kecamatan Montong Gading Kabupaten Lombok Timur. peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan pendekatan ini karena yakin adanya konsistensi antara permasalahan yang dibahas dalam penelitian sebenarnya mengenai peran budidaya ikan air tawar dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Perian Kecamatan Montong Gading Kabupaten Lombok Timur. Hasil penelitian menunjukkan keadaan Ekonomi Masyarakat Setelah Adanya Usaha Budidaya Ikan Air Tawar, dilihat dari tingkat hasil pendapatan dari proses budidaya ikan air tawar itu dimana rata-rata panen dilakukan dua atau tiga kali dalam satu tahun dengan tingkat pendapatan yang beragam antar petani budidaya. Strategi Dari Usaha Budidaya Ikan Air Tawar Dalam Meningkatkan Kesejahtraan Masyarakat, Dalam menjalankan usaha hal yang paling penting dilakukan adalah menentukan dan menyusun sebuah strategi salah satunya adalah strategi pemasaran.