Analisis Klasfikasi Daerah Dan Pola Struktur Pertumbuhan Sektor Ekonomi Pada Setiap Kabupaten Dan Kota Di Pulau Lombok - Alwi, Muhammad; Baiq Ismiwati; Agustiani, Eka; Arkandia, Lalu Dema (Journal of Economics and Business, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganilisis kalasifikasi daerah untuk menentukan pusat pertumbuan dan menganalisis pola struktur pertumbuhan sektor ekonomi pada setiap Kabupaten dan Kota di Pulau Lombok untuk menentukan sektor unggulan.Metode penelitian yang dikugunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa data PDRB , pertumbuhan ekonomi, pendapatan perkapita, jumlah penduduk baik pada tingkat Kabupten/Kota di Pulau Lombok maupun Provinsi NTB. .Alat analisis yang digunakan adalah tipologi klassen untuk menganilisis klasfkasi daerah dan pola sturuktur pertumbuhan sektor ekonomi . .Dalam analisis Typology Klassen membagi empat klasifikasin daerah yaitu : Daerah maju dan tumbuh cepat (Rapid Growt Region),Daerah bekembang (Growing Region), Daerah Maju tetapi tertekan (Retarded Region) dan Daerah relative tertinggal (Relatively backward Region) Selanjut untuk menganalisis pola dan struktur pertumbuhan sektor ekonomi juga digunakan alat analisis tipologi klassen yang membagi 4 kreteria pola dan sturuktur pertumbuhan sektor ekonomi sebagai berikut :, Sektor yang maju dan tumbuh dengan pesat (Kuadran I) , Sektor maju tapi tertekan (Kuadran II)., Sektor potensial atau masih dapat berkembang dengan pesat (Kuadran III) dan Sektor relatif tertingggal (Kuadran IV)...Kota Mataram yang memiliki tingkat pertumbuhan ekonomi dan pendapatan per kapita yang Tinggi dibandingkan dengan tingkat Provinsi NTB sehingga kota Mataram dapat Dikatakan sebagai pusat .Sektor ekonomi klasifikas sektor maju dan tumbuh cepat ( Unggulan) untuk di kota Matarma terdiri dari sektor industry pengolahan, kontruksi, jasa Perusahaan dan jasa pendidikan sedangkan Kabupaten Lombok Barat terdiri,sektor Industri Pengolahan, Pengadaan Air, Pengelolaan Limbah dan Daur Ulang, transfortasi dan pergudangan, serta sektor jasa kesehatan dan kegiatan social ; Kabupaten Lombok Tengah terdiri dari sektor konstruksi dan real estate; Kabupaten Lombok Timur terdiri sektor : Sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, kontruksi, perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor, real estate, Administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan social wajib, jasa pendidikan serta sektor kesehatan dan giatan social lainnya ; Kabupaten Lombok Utara terdiri dari sektor: Sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, Pengadaan listrikdan Gas, Pengadaan Air, Limbah,dan Daur Ulang, sektor jasa lainnya. Sektor maju dan tumbuh cepat hendaknya diberikan prioritas dalam pembangunan setiap daerah, sedangkan sektor maju tetapi tertekan, sektor potensial yang masih dapat dikembangkan dan sektor yang realtif tertinggal tetap juga dikembangkan agar PDRB setiap daerah dapat meningkat.