Pengelolaan Ekowisata Berbasis CBT (Community Based Tourism) Sebagai Upaya Dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus Pada Desa Wisata Hijau Bilebante) - Kamila, Virjina; Sutanto, Himawan (Journal of Economics and Business, 2025)
Desa Wisata Hijau Bilebante menawarkan model menarik tentang bagaimana pengelolaan ekowisata dapat memberdayakan masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan penerapan konsep CBT (Community Based Tourism) dalam pengelolaan ekowisata di Desa Wisata Hijau Bilebante, serta dampaknya terhadap peningkatan ekonomi masyarakat lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep CBT (Community Based Tourism) di Desa Wisata Hijau Bilebante dapat dikatakan berhasil. Hal ini ditunjukkan dengan tingginya partisipasi masyarakat dalam berbagai aspek pengelolaan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pembangunan, hingga evaluasi. Pengelolaan ekowisata di desa wisata hijau bilebante juga telah memenuhi empat aspek penting dalam melihat keberhasilan sebuah pengelolaan berbasis CBT menurut Patin dan Prancis. Pengelolaan ekowisata berbasis CBT (Community Based Tourism) memberikan dampak yang positif terhadap perekonomian masyarakat lokal. Hal tersebut terwujud melalui masyarakat mendapatkan peluang kerja baru dan kedatangan wisatawan membawa aliran uang baru ke dalam ekonomi masyarakat lokal melalui pengeluaran makanan, penginapan (Homestay), aktivitas wisata, dan layanan therapy.