Peran Pendidikan dalam Meningkatkan Paritisipasi Angkatan Kerja - Ni Luh Putu Sinta Apriliani; Ullya Vidriza (Veteran Economics, Management, & Accounting Review, 2025)
This study aims to analyze the factors that influence LFPR in Provinces in Indonesia for the period 2018-2023. The data used comes from the Badan Pusat Statistik and S&P Global, analyzed using a panel data regression approach using FEM and hypothesis testing at a significance level of 5%. This study found that the education variable has a significant positive impact on LFPR in Provinces in Indonesia, while the minimum wage shows a significant negative effect on LFPR in the same region. Conversely, economic growth and purchasing manager index show no significant effect on LFPR in 34 Provinces in Indonesia during the period 2018 – 2023. Keywords: LFPR, Education, Economic Growth, Minimum Wage, Purchasing Manager’s Index   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi TPAK pada Provinsi di Indonesia periode 2018-2023. Data yang digunakan berasal dari Badan Pusat Statistik serta S&P Global, dianalisis dengan pendekatan regresi data panel menggunakan FEM dan pengujian hipotesis pada taraf signifikansi 5%. Penelitian ini menemukan bahwa variabel pendidikan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap TPAK pada Provinsi di Indonesia, sementara upah minimum menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap TPAK di wilayah yang sama. Sebaliknya, pertumbuhan ekonomi dan indeks manajer pembelian menunjukkan tidak berpengaruh signifikan terhadap TPAK pada 34 Provinsi di Indonesia selama periode 2018 – 2023. Kata Kunci: TPAK, Pendidikan, Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum, dan Indeks Manajer Pembelian