Efektivitas Dana ZIS pada Distribusi Kesejahteraan Sosial Di BAZNAS Kota Tangerang - Muhammad Naufal Faqiih; Muhammad Dito Aprion; Fayruz Alifa Hassana; Annisa Pirstiani Setiawan; Ade Nur Rohim (Veteran Economics, Management, & Accounting Review, 2025)
This study aims to analyze the effectiveness of ZIS fund distribution in supporting economic equity and improving social welfare in Tangerang City during the 2023–2024 period. Employing a qualitative approach with a case study method, data were collected through surveys, previous journals, and official documents such as financial reports. The findings reveal that BAZNAS Tangerang City has demonstrated efficient and effective fund distribution performance, with the Allocation to Collection Ratio (ACR) reaching 100% in 2024 indicating strong public trust in the institution. ZIS funds have proven to be more than just a religious obligation; they serve as a strategic instrument for community economic development and the strengthening of social solidarity in Tangerang City. Keywords: ZIS (Zakat, Infaq, and Alms), Economic Distribution, Social Welfare. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penyaluran dana ZIS dalam mendukung distribusi ekonomi dan peningkatan kesejahteraan sosial masyarakat Kota Tangerang selama periode 2023–2024. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data diperoleh melalui survei, jurnal terdahulu, dan dokumen resmi seperti laporan keuangan. Hasilnya menunjukkan bahwa BAZNAS Kota Tangerang memiliki kinerja penyaluran dana yang efisien dan efektif, dengan rasio ACR mencapai 100% pada tahun 2024, mencerminkan tingkat kepercayaan publik yang tinggi. Dana ZIS terbukti tidak hanya sebagai bentuk kewajiban ibadah, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam pembangunan ekonomi dan penguatan solidaritas sosial di Kota Tangerang. Kata kunci: ZIS (Zakat, Infak, Sedekah); Distribusi Ekonomi; Kesejahteraan Sosial