Pelatihan Pembuatan Jadwal Shalat se-Jawa Madura di Borogondang Karangploso Kabupaten Malang - Anwar, Khoirul (ABDI MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Borogondang, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, dengan fokus pada Pelatihan Pembuatan Jadwal Shalat se-Jawa dan Madura. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan literasi keagamaan dan kemampuan teknologi masyarakat dalam menyusun, mengelola, serta mendistribusikan jadwal shalat secara ilmiah dan berbasis digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan langsung, workshop, dan pendampingan yang melibatkan tokoh agama, perangkat desa, dan akademisi ahli falak. Masyarakat dilatih memahami prinsip hisab astronomis dan penggunaan aplikasi digital seperti Accurate Times dan Falak Online untuk menghasilkan jadwal shalat yang akurat sesuai standar Kementerian Agama Republik Indonesia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu menghasilkan produk jadwal shalat dalam dua format, yaitu cetak dan digital. Versi cetak disebarluaskan ke lembaga keagamaan dan rumah tangga, sedangkan versi digital diunggah melalui website desa dan media sosial sehingga dapat diakses secara luas oleh masyarakat di wilayah Jawa dan Madura. Pelatihan ini juga berhasil membentuk model pemberdayaan masyarakat berbasis keagamaan dan teknologi informasi yang berorientasi pada peningkatan kemandirian, literasi digital, serta pelayanan publik berbasis ibadah. Dengan demikian, kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi ilmu falak dan teknologi informasi dapat menjadi sarana efektif dalam memperkuat pelayanan keagamaan dan pemberdayaan masyarakat di era digital.