Psikoedukasi Peace Within: Mindfulness & Healing Session Bersama Yayasan Panti Asuhan (LKSA) Muhammadiyah Bandung Dan Peduli Bandung - Aulizalsini, Wahyu; Supriatna, Ecep; Dayita, Hema (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat UBJ, 2025)
Remaja yang tinggal di panti asuhan menghadapi tantangan psikologis yang kompleks, seperti kurangnya dukungan emosional, keterbatasan kasih sayang dari keluarga inti, dan pengalaman traumatis di masa lalu. Hal ini dapat mengganggu kesejahteraan psikologis mereka. Kegiatan Peace Within: Mindfulness and Healing Session dirancang sebagai bentuk pengabdian masyarakat untuk mendukung kesehatan mental remaja panti melalui pendekatan psikoedukatif berbasis partisipatif. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15 Juni 2025, berlangsung sejak pukul 08.00 wib sampai dengan 15.00 wib. Aktifitas secara tatap muka di Panti Asuhan LKSA Muhammadiyah Bandung dan melibatkan 50 peserta remaja usia 15 – 20 tahun. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan tentang mindfulness, praktik teknik relaksasi seperti deeo breathing, visual imagery, dan self talk, serta sesi konseling kelompok. Hasil kegiatan menunjukan bahwa peserta mengikuti dengan antusias, mengalami penurunan ketegangan emosional, serta menunjukan peningkatan kesadaran diri dan penerimaan terhadap diri sendiri. Suasana yang suportif dan interaktif juga mendorong peserta untuk terbuka, menjalin koneksi sosial, dan merasa dihargai. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti sebagai intervensi sederhana namun efektif untuk memperkuat kesejahteraan psikologis remaja panti, dan berpotensi direplikasi di berbagai lembaga sosial lainnya.