Fetus dengan Massa Lidah Besar, Prosedur EXIT pada Seksio Sesarea Darurat: Laporan Kasus - Nugroho, Arya Ady; Damar Prasmusinto; Ummu Hani; Widyastuti (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2025)
Pendahuluan: Prosedur Ex Utero Intrapartum Treatment (EXIT) adalah teknik penting untuk mendukung fungsi kardiopulmoner janin selama seksio sesarea dengan mempertahankan sirkulasi plasenta. EXIT digunakan dalam berbagai indikasi, seperti manajemen jalan napas (EXIT-to-airway), reseksi tumor (EXIT-to-resection), dan ECMO. Meskipun prosedur ini banyak dilaporkan untuk kasus-kasus tertentu, keberhasilan pada kasus massa lidah besar dengan ketuban pecah dini sangat jarang dilaporkan. Kasus ini bertujuan untuk menambah pemahaman tentang aplikasi EXIT dalam situasi darurat dan dampaknya pada hasil neonatal. Ilustrasi Kasus: Wanita hamil 25 tahun dengan usia kehamilan 38 minggu, didiagnosis dengan massa besar pada lidah janin. Dilakukan seksio sesarea darurat dengan prosedur EXIT untuk mengamankan jalan napas neonatus. Durasi EXIT adalah 3 menit 30 detik, dengan intubasi endotrakeal yang berhasil. Pasca-lahir, MRI mengonfirmasi massa lidah yang melibatkan otot dan vaskularisasi arteri lingual, dengan diagnosis tumor vaskular. Diskusi: Prosedur EXIT berhasil mengamankan jalan napas neonatus dan mempertahankan sirkulasi plasenta. Kasus ini menyoroti pentingnya pendekatan multidisiplin dalam menangani massa fetal besar dan ketuban pecah dini. Keberhasilan EXIT dalam kasus ini menambah wawasan terkait penerapan prosedur ini untuk situasi darurat yang tidak terduga. Simpulan: EXIT dapat digunakan untuk menangani massa lidah besar pada janin dengan ketuban pecah dini, memberikan hasil neonatal yang baik dengan tim multidisiplin yang terkoordinasi.