Pendampingan Belajar Siswa Sekolah Dasar Melalui Program Kegiatan Bimbingan Belajar Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan - Handayani, Kharisma; Sabana, Nur Mauliah; Mawaddah, Andini; Rahayu, Risma; Fahrizi, Zaky; Yulita, Nourma (INSANIYAH, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu para siswa-siswi Sekolah Dasar tersebut agar mampu mengatasi dan memecahkan permasalahan belajarnya sehingga tidak mengganggu perkembangan belajarnya. Serta untuk membantu membangkitkan Kembali semangat belajar mereka. Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang merupakan metodologi pengabdian masyarakat yang mengintegrasikan penelitian, pendidikan, dan aksi sosial melalui partisipasi aktif masyarakat dalam seluruh proses, mulai dari identifikasi masalah hingga implementasi solusi. Hasil pengabdian ini memberikan refrensi baru dalam pelaksanaan bimbingan belajar mulai dari persiapan, pelaksanaan hingga evaluasi, selain itu terdapat pula faktor faktor penghambat yaitu :1) kesulitan untuk mengontrol anak-anak, 2) minimnya pengetahuan dasar dari para siswa atau peserta didik, 3) belum adanya wadah yang khusus untuk membimbing secara berkesinambungan bagi para siswa, 4) minimnya kesadaran orang tua akan pentingnya belajar. Kata Kunci : Bimbingan Belajar, Kualitas Pendidikan, Sekolah Dasar