Pengetahuan, Aktivitas Fisik, dan Asupan Zat Gizi (Energi, Karbohidrat, Lemak, Vitamin C, Kalsium) Sebagai Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi remaja - Irhamna Irhamna; Dian Kholika Hamal (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Remaja yang berpeluang memiliki permasalahan status gizi, asupan zat gizi yang tidak seimbang antara energi masuk dengan pengeluaran energi berupa aktivitas fisik merupakan salah satu penyebab masalah gizi. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat hubungan pengetahuan, aktivitas fisik, dan asupan zat gizi dengan status gizi remaja kelas XI dan XII di SMA Muhammadiyah 4 Jakarta Timur. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional menggunakan teknik sampling Proportionate Stratified Rendom Sampling. Sampel yang diperoleh dari siswa/siswi kelas 11 dan 12 sebanyak 216 orang. Variabel yang diteliti yaitu status gizi, asupan zat gizi, aktivitas fisik, pengetahuan gizi, dan kebiasaan sarapan. Peneliti memanfaatkan data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square . Terdapat 50,5% responden memilliki status gizi normal. Hasil bivariat menunjukkan adanya hubungan pada variabel pengetahuan gizi (p=0,038), aktivitas fisik (p=0,000), dan asupan energi (p=0,000), karbohidrat (p=0,000), lemak (p=0,003), vitamin C (p =0,017), kalsium (p=0,000) dengan status gizi remaja. Peneliti menyarankan agar pihak sekolah melakukan pembelajaran terkait kebiasaan sarapan pagi sehingga proses pembelajaran berjalan dengan baik dan untuk memenuhi kebutuhan asupan zat gizi.