Hubungan Pengetahuan Gizi dan Perilaku Sedentari dengan Kejadian Gizi Lebih pada Siswa SMPN 1 Kampa - Annisa Rahma Amini; Nur Afrinis; Zurrahmi Z.R (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Masalah gizi pada remaja perlu mendapat perhatian karena gizi lebih pada remaja dapat membuka masalah kesehatan yang dapat disebabkan karena rendahnya pengetahuan dan tingginya perilaku sedentari. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan gizi dan perilaku sedentari pada siswa SMPN 1 Kampa. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada Desember 2025 dengan jumlah sampel 59 responden menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukuran tinggi badan serta berat badan. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil analisa univariat diperoleh 30 responden (50,8%) mengalami gizi lebih, 30 responden (50,8%) memiliki pengetahuan gizi cukup dan 31 responden (52,5%) tidak memiliki perilaku sedentari. Berdasarkan uji Chi Square terdapat hubungan antara pengetahuan gizi (p value = 0,000) dan perilaku sedentari (p value = 0,000) dengan kejadian gizi lebih pada siswa SMPN 1 Kampa. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dan perilaku sedentari dengan kejadian gizi lebih pada siswa SMPN 1 Kampa. Diharapkan kepada sekolah mengadakan penyuluhan pengetahuan gizi ke sekolah agar pengetahuan gizi lebih ditingkatkan dan kejadian gizi lebih dapat berkurang.