Penerapan Posisi Miring Kiri untuk Mempercepat Penurunan Kepala Bayi pada Ibu Bersalin Kala 1 Fase Aktif - Musdalipa Musdalipa (Science: Indonesian Journal of Science, 2026)
Dampak pada ibu bersalin saat persalinan memanjang dapat mengakibatkan ibu bersalin mengalami dehidrasi dan kelelahan. Hal ini dapat mengakibatkan kontraksi uterus atau his yang melemah dan kurang adekuat. Jika persalinan memanjang tidak ditangani dengan segera ibu bersalin beresiko mengalami perdarahan, infeksi, dan syok. Sedangkan dampak yang terjadi pada bayi adalah beresiko tinggi mengalami gawat janin dan asfiksia bayi baru lahir. Upaya yang dapat dilakukan agar proses persalinan lancar adalah mengarahkan posisi ibu ke posisi miring kiri pada kala 1, sehingga terasa nyaman dan membatu ibu mempercepat pembukaan serviks serta penurunan kepala janin. Tujuan: Tujuan studi kasus ini menerapkan posisi miring kiri agar mempercepat penurunan kepala dan mengurangi terjadinya persalinan lama pada ibu bersalin kala 1 fase aktif. Metode: Metode yang digunakan dalam pengumpulan data studi kasus ini dengan metode observasi dan pemeriksaan fisik serta wawancara untuk mengetahui data pasien . Hasil: Berdasarkan hasil asuhan yang telah diberikan diatas, dari 5 responden terdapat 3 responden yang mengalami penurunan kepala bayi lebih cepat setelah diberikan posisi miring kiri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh posisi miring kiri terhadap penurunan kepala bayi pada ibu bersalin kala 1 fase aktif.